La fabrication
Le procédé de fabrication est le même pour toutes les grandes savonneries telles que Le Sérail, Marius Fabre et La Savonnerie du midi.
14 jours sont nécessaires à la fabrication du véritable savon de Marseille. Voici les différentes étapes de la fabrication :
La cuite
- Saponification ou empâtage: transformation des huiles en savon, sous l’action de la soude ou de la chaleur, dans un grand chaudron.
- Le lavage: la pâte de savon est lavée plusieurs fois à l’eau salée afin d’éliminer la soude restante
- La cuisson: le savon cuit pendant 1 jour à une température de 120°C, sous la surveillance du maître-savonnier
- La liquidation: plusieurs lavages à l’eau permettent d’avoir un savon « extra pur », débarrassé de toute impureté
La finalisation
- La coulée de la cuite : la pâte de savon est ensuite coulée dans des moules gigantesques
- Le séchage : le savon sèche pendant 48 heures à l’air libre
- Le découpage : une fois sec, le savon est coupé dans les mises en pain de 35kg
- Le moulage : 2 types de marquage=> frappé à la main pour les barres ou moulé en machine pour les cubes
- L’estampillage: sur les 6 faces, ce qui caractérise le vrai savon de Marseille
C’est un véritable savoir-faire traditionnel unique au monde!Article suivant